}

Деньги 

 В этом разделе вы не найдете рассказов о деятельности министерства финансов, банковских групп или о государственном бюджете. Раздел посвящен куда более прозаической, но гораздо более близкой теме: вашему личному бюджету. Он тоже состоит из двух частей: приходной и расходной. Приходная часть вашего бюджета формируется вами в меру ваших способностей и здоровья. Размер дохода вещь весьма неопределенная, однако некоторые границы все же существуют. Нижняя граница определяется понятиями: "минимальная заработная плата" и "прожиточный минимум". Эти понятия установлены законом и имеют четкие значения. Например, на данный момент (2000 год) минимальная заработная плата около $ 3.8 в час. А прожиточный минимум около $ 700 в месяц. И пока не забыл - 1 $ приблизительно 4.5 шекеля (2002 год). Если сумма доходов семьи меньше прожиточного минимума, то семья получает доплату от службы национального страхования. Ну а верхней границы не существует-дерзайте. Правда, в Израиле прогрессивный налог на заработную плату (до 48%) но все же. Мы приводим таблицу доходов репатриантов в зависимости от года репатриации. (Статистика службы национального страхования). Здесь указан процент репатриантов зарабатывающих меньше половины средней израильской зарплаты.
Год
репатриации
Процент Зар/плата
мужчины
Зар/плата
женщины
1990 54% 4170 2690
1991 60% 3645 2340
1992 63% 3490 2170
1993-1994 70% 3100 1980
1995-1996 80% 2670 1630
Рабочая неделя составляет 42 часа. Сами подсчитайте сколько "грязными" вы заработаете за месяц при минимальной заработной плате. Есть еще налоги и различные отчисления, но с небольших сумм они в совокупности не превышают 10%.
Теперь перейдем к расходам. Их размер, разумеется, ограничивается доходами, и перед вами некоторые цифры. Среднестатистическая израильская семья (родители и трое детей) тратит ежемесячно $ 2200. От $ 1400 в малообеспеченных семьях до $ 3400 в хорошо обеспеченных семьях. Но в данный момент нас больше интересует структура расходов. Ниже приведены основные статьи расходов.
  • Расходы на жилье (сьем квартиры или выплаты по ссудам на покупку квартиры, налог) - $ 500.
  • Содержание квартиры и коммунальные платежи (вода, газ, электричество, кабельное телевидение, обслуживание) - $ 220.
    О пользовании водой и оплате за нее вам расскажет мэр одного города.
  • Образование, культурные мереприятия, развлечения - $ 400
  • Питание - $ 300
  • Одежда и обувь - $ 110
  • Транспорт и связь - $ 400
    Чтобы вам было легче представить себе из чего складываются эти суммы взгляните на Таблицу цен. А если вы хотите узнать конкрктные цены в конкретном городе на некоторые продукты, то взгляните сюда. Как уже говорилось, это средние расходы средней семьи (2+3) человек. Эта величина может быть снижена (и бывает существенно снижена) в семьях новых репатриантов за счет сокращения расходов на развлечения, одежду и обувь, транспортные расходы (в них же входит стоимость автомобиля). Значительно меньше и расходы на образование. Существуют льготы на школьные расходы (хоть базовое образование и бесплатное, но есть множество дополнительных расходов). У студентов первые два года обучения бесплатные, а на третий представляется льготная ссуда. Таким образом степень бакалавра (при хорошей учебе) стоит очень дешево. Но расходы на жилье и его содержание можно сократить лишь незначительно. Конечно можно снимать квартиру не в Тель-Авиве ($ 600) а например в Беэр-Шеве ($ 450) или в Мицпе-Рамон ($ 300), но при этом нужно понимать, что и возможности увеличения ваших доходов значительно ниже. Впрочем, если вы неработающий пенсионер то Мицпе-Рамон может быть для вас предпочтительней, так как кроме климатических преимуществ есть и материальное-предоставление "социального жилья". Так что эти тонкие вопросы каждый решает для себя сам в соответствии со своими возможностями и планами.