Дата последнего обновления: - 16.11.2001
Автор: - Илья Соркин

Палестина в начале Войны за Независимость



Событием, обычно рассматриваемым в качестве отправной точки для начала Войны за Независимость Израиля, является голосование Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 года по вопросу раздела Палестины, находившейся после Первой Мировой войны под управлением Великобритании. В 17:31 по нью-йоркскому времени решение было принято большинством в 33 голоса против 13 при 10 воздержавшихся – Палестина должна была быть разделена на два государства - арабское и еврейское – и международную зону Иерусалим. В еврейских городах и сельскохозяйственных поселениях начались массовые гулянья. В то же время арабское население восприняло это решение как противоречащее их интересам. Уже на следующий день, 30 ноября, арабы обстреляли еврейский автобус, направлявшийся из Натании в Тель-Авив, убив пять и ранив семь человек. Началась война.

Для понимания Войны за Независимость важно понять характер и условия жизни двух населявших Палестину народов, характер их взаимопротиворечащих национальных движений, придававших трагическую неизбежность взаимной конфронтации и приведших к вспышке военных действий.

Палестинские арабы

История.

Для понимания внутренней ситуации в арабской общине Палестины на ноябрь 1947 года предпочтительней сделать небольшой экскурс в историю Палестины как таковой.

Со времени оккупации Иудеи Римом (1 в. до н.э.), которая положила конец еврейской независимости, в пределах этой страны не появилось ни одного независимого государства. Чтобы стереть саму память о присутствие в Иудее евреев, Римляне переименовали её в Палестину, по имени небольшого народа греческого происхождения плештим (в русском произношении - филистимляне), когда-то населявшего побережье страны, от Газы на юге и до района современного Тель-Авива на севере. Рим сменила Византия, затем – арабский Халифат, крестоносцы, египетские мамлюки. Последние несколько сот лет до Первой мировой войны Палестина была частью Османской империи – отдаленным и заброшенным краем, пустынным на юге и болотистым на севере. В административном плане она не представляла единого целого - турки разделили её на три административных района, относящихся к провинции со столицей в Дамаске.

Огромное большинство арабского населения Османской империи состояло из крестьян, страдающих от болезней, неграмотных и суеверных, находящихся под предводительством и управлением крошечного меньшинства более-менее образованных землевладельцев. Палестинские арабы находились даже в более худших условиях, чем остальное население Османской империи, поскольку этим краем пренебрегали из-за почти полного отсутствия больших городов или иных мест стратегического или религиозного значения. Последнее может вызвать удивление читателей, однако стоит напомнить, что в тот период Османская империя владела главными святынями Ислама - Меккой и Мединой, да и вообще роль Иерусалима как «третьей мусульманской святыни» была сильно раздута в последние десятилетия арабской пропагандой.

Ко времени начала Первой мировой войны появились первые признаки зарождающегося национального движения у части арабской элиты Османской империи. Во время войны англичане использовали это движение для своих собственных целей, подготавливая «арабское восстание» с помощью ныне широко известного Лоуренса Аравийского . Несмотря на то, что восстание имело довольно ограниченный успех в военном плане, оно дало арабам достаточно политических предпосылок для достижения независимости после того, как побежденная Османская империя была разорвана на части победителями – Англией и Францией. В годы, последовавшие после Первой мировой войны, были образованы несколько новых арабских стран, таких как Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, а позже Трансиордания и др. Палестина же осталась под английским правлением, поскольку рассматривалась Британской Империей как щит её коммуникационных линий к стратегическим базам в Египте, которые в свою очередь контролировали Суэцкий канал. Последний был объектом высочайшей стратегической важности, обеспечивая Британии относительно быстрый доступ к её индийским владениям.

Годы английского правления принесли плоды цивилизации в Палестину. Перед Первой мировой войной здесь была мало дорог, на весь регион было 3(!) телефона. Промышленность, медицина и муниципальные услуги не существовали или же находились в зачаточном состоянии. Британия изменила пейзаж, проложив новые железные дороги, введя автомобили и другие «чудеса цивилизации». Большая часть нововведений мало использовалась обычными крестьянами и осталась в значительной степени во владении немногочисленной элиты. Гораздо большее значение имело воздействие массированной еврейской репатриации в Палестину. Приток образованных специалистов, а также привлеченного евреями инвестиционного капитала, сделал многое для развития региона, но это мало повлияло на жизнь рядовых арабов. Хотя улучшение условий вызвало массивную иммиграцию арабов в Палестину из близлежащих стран, обе общины остались настолько отдаленными – экономически, культурно и политически – что плоды прогресса не смогли просочиться в арабские массы. Установка на «еврейскую рабочую силу» («авода иврит»), так важная и необходимая для сионистского движения в целом, означала раздельное сосуществование двух общин, почти без смешивания. Вместе с тем стоит помнить, что параллельно с осуществлением сионистских проектов, многие из которых были социалистическими по своей экономической сути, в Палестину проникли и вполне капиталистические начинания, куда менее подверженные идеологии. Сам рост населения увеличивал спрос на сельскохозяйственную продукцию (за которым не поспевало развитие еврейской с/х сферы), топливо и на транспортные услуги. Так, к концу 1947г в хайфском порту работало 1500 арабов и 500 евреев, а на расположенном по соседству нефтеперегонном заводе – 2000 арабов и всего 400 евреев.

Дальнейшее усложнение ситуации было обусловлено растущей «люмпенизацией» арабских масс. Большая часть земель принадлежало землевладельцам, не жившим на них, в то время как значительное большинство крестьян являлось долгосрочными арендаторами. Активное приобретение земель еврейской общиной приветствовалось землевладельцами, которые оценили поток наличных, необходимых для поддержания их стиля жизни в Бейруте или Каире, и они охотно продавали землю. Вначале земля, рассматриваемая в этом качестве, состояла из неблагоприятных участков – болот и т.п., – но со временем продавалось все больше и больше земли, принадлежащей арендаторам, живущим на ней. Конечно, арендаторы получали компенсационную выплату, но потеря земли означала потерю устойчивого дохода. Это привело к массовой миграции в города. Однако, так как там еврейский рынок труда был в значительной степени закрыт для арабов, а арабский рынок - слаборазвит, мест работы было немного и нищета становилась постоянной. И вместе с тем условия жизни палестинских арабов всё равно были куда лучше, чем в соседних странах, что и объясняет вышеупомянутую арабскую иммиграцию в Палестину. Тем более, что во время Второй мировой войны важнейшим работодателем стали Королевские вооружённые силы Великобритании. В стране было создано множество крупных военных баз, остро нуждавшихся в неквалифицированной рабочей силе. Кроме вышеупомянутых порта (параллельно являвшегося базой ВМС) к ним относятся авиабазы Рамат-Давид, Экрон (Тель-Ноф), Хацор и Лида (Лод), а также целый ряд баз сухопутных войск. Во многих арабских деревнях жители чуть ли не поголовно работали на этих базах. Правда, с окончанием войны потребность в рабочей силе резко уменьшилась.

Кроме того, настоящей чумой для арабской общины Палестины была политическая неразбериха, длившаяся десятилетиями вплоть до 1947 года. Человеком, который в значительной степени олицетворял арабское национальное движение Палестины, являлся муфтий Иерусалима Амин эль-Хусейни . Рожденный во влиятельной иерусалимской семье, он был ярым арабским националистом. Когда Британия наравне с арабами противостояла туркам, он был убежденным «англофилом», но когда обещания не удалось материализовать, он стал заклятым врагом англичан. Используя свое положение как высшей мусульманской власти в Палестине (пост он получил от англичан, которым, несомненно, оставалось сожалеть об этом решении), эль-Хусейни начал свою борьбу как против евреев, так и против англичан. В этой борьбе он противостоял широкой конфедерации «политических партий», которые в принципе были ничем иным, как другими влиятельными семействами, такими как “Национальная Партия Oбороны” и “Реформистская Партия”, сформированными иерусалимскими семействами Халиди и Бадерири, u Нашашибиси из Наблуса (Шхем). Представляя антисионистский фронт, они в то же время были более уступчивы относительно англичан и евреев. Муфтий, в свою очередь, сформировал “Палестинскую Aрабскую Партию”, включающую молодежное движение, которые были поразительно похожи на соответствующие организации гитлеровской Германии.

В 1936 году назревающая напряженность завершилась взрывом, получившим известность как «арабское восстание». Возглавляемое главным образом Муфтием, оно было направлено против тех арабов, которые противостояли его интересам в такой же мере, как против англичане и евреев. Восстание быстро выродилось в неограниченный ничем мятеж, с бандами грабителей, требующих деньги с «защищаемых» ими деревень и занимающихся разделом территорий. Они также сделали жизнь более трудной для евреев и англичан. Власти, вначале медленно реагировавшие на начало беспорядков, со временем стали проявлять большую военную активность, используя войска с легкими танками, авиацией и артиллерией. Муфтий был вынужден бежать в Ливан (и далее в Берлин). К концу 1939 года восстание было подавлено.

Это восстание имело глубокий отрицательный эффект на арабскую общину. Она в значительной мере была отстранена от управления делами в стране, поскольку ее лидеры были либо убиты, либо находились в изгнании, либо вынуждены уйти в отставку. Имела место общая усталость от вооруженной борьбы. Даже при том, что Вторая мировая война предоставила передышку u благоприятные возможности, общество в целом не сумело преодолеть опустошение, причиненное внутренними разногласиями и восстанием, и развить хоть какие-либо учреждения самоуправления. Кроме того, восстание не сумело причинить серьезные проблемы никому из противников. Напротив, еврейская община в Палестине возросла количественно и качественно.

Состав арабского населения и социальные условия.

Нееврейское население Палестины насчитывало в 1947 году по разным оценкам от 1.2 до 1.3 миллиона человек. Около 900 тысяч из них были арабами-мусульманами, до 120 тысяч – арабами-христианами (в т.ч. 45 тысяч – греко-православные). Кроме того, было несколько арабо-говорящих общин национально-религиозных меньшинств – друзы (около 10 тысяч), бахайцы («метоэлим»), магрибийцы (до 2тысяч; «муграбим» - выходцы из стран Магриба – Северной Африки), черкесы (1 тысяча, потомки переселённых сюда турками в середине 19-го века (в качестве военных поселенцев) мусульман Северного Кавказа) и туркмены (1 тысяча). Две трети арабского населения жило в деревнях и занималось сельским хозяйством или работало в близлежащих городах. Они составляли отсталую, в значительной степени неграмотную, неорганизованную, общину. Для среднего арабского сельского жителя политическая независимость и статус государственности были неопределенными абстракциями; его лояльность относилась к его семейству, клану, деревне и, иногда, к его региону. Образовательный уровень в городах был ненамного выше. Годы вражды оставили арабское сообщество глубоко разделенным, с глубокой ненавистью между семействами Хусейни и Нашашиби и их сторонниками.

Не было никаких учреждений самоуправления. После столетий османского правления арабская элита не имела традиций гражданского управления, она была по существу полностью коррумпированной и продажной. Bo время Мандата ведущие «националистические» семейства продавали земли евреям и брали от них взятки. Фактически отсутствовали кадры с правительственным опытом.

Вооруженные силы.

Все попытки арабской общины сформировать единую «национальную» военную организацию в 1930х-1940х годах провалились. Существовало только две маленьких, плохо организованных, вооруженных и обученных «милиции» – “Наджара”, возглавляемая адвокатом из Назарета (Нацерет) Мухаммедом Нимр Аль-Хавари, и «про-хусейновская» “Футува”, возглавляемая бывшим полицейским Камалом Арикатом. Эти организации состояли в основном из городской молодёжи и занимались её начальной военной подготовкой (официально числясь как организации «скаутов»). С началом боёв их воспитанники проявили себя крайне плохо. Кроме того, эти организации враждовали друг с другом и, в результате, Хавари был вынужден бежать в Иорданию.

Существовало множество местных банд. Самыми большими были две – «Эль-Джихад эль-Микдас» под командованием Абеда эль-Кадера эль-Хусейни (племянник Муфтия) находилась на холмах вокруг Рамаллы и Иерусалима, другая под командованием Хассана эль-Саламе – в районе Рамле и Лиды (Лод). Каждый из этих отрядов насчитывал до 1000 человек, а возможно – и менее. На юге страны, в Негеве, действовал ряд разрозненных банд из местных бедуинов и присоединившихся к ним египетских “мусульманских братьев” (последние активно вступили в боевые действия в марте 1948г, их численность достигала 2000 человек). Все они были вооружены лёгким оружием, включая небольшое колличество 2-х и 3-х дюймовых (50.8- и 76.2-мм соответственно) миномётов. Обучение было несовершенным, дисциплина – слабой, боеготовность – ограниченной (обычно практиковались сборы для проведения конкретной акции, после чего «бойцы» распускались по домам). Кроме того, существовали отдельные городские банды в Яффо, Хайфе и Иерусалиме.

Самым большим и организованным арабским военным формированием в Палестине в преддверии Войны за Независимость была “Арабская Армия Спасения” под руководством Фаузи эль-Каукаджи, сирийского офицера, который был одним из наиболее видных полевых командиров во время арабского восстания 1936-1939гг. Состоя, главным образом, из добровольцев из арабских стран (в первую очередь – из Сирии, а также Ирака и Транс-Иордании), немцев и боснийских мусульман, она насчитывала около 5000 человек и была вооружена легким вооружением, некоторым количеством средних минометов, 75-мм и 105-мм орудиями с ограниченным запасом боеприпасов. В пик своей деятельности «Армия» официально насчитывала 6 батальонов, но никогда не действовало более четырех; каждый проводил операции отдельно. Их областью действий были Галилея и северная Самария.

В основном, арабское сопротивление основывалось на отдельных отрядах в 800 с лишним деревнях и городах, и только около 450 из них принимало активное участие в войне. Каждая деревня имела свою собственную «милицию» из 10-100 человек, вооруженных пистолетами и винтовками с небольшим запасом боеприпасов. В лучшем случае они могли согласовать свои действия для ограниченного регионального наступления. Например, получив данные о приближении еврейской транспортной колоны, несколько деревень могли организовать совместную засаду. После завершения нападения они рассеивались до следующих действий. Территориальная или клановая вражда часто делала невозможным даже такое сотрудничество. В основном, каждая деревня опиралась на собственный отряд и они могли быть ликвидированы по отдельности, одна за другой.

Командование и контроль, вооружение и снабжение.

Арабские палестинские вооруженные силы страдали от острых проблем снабжения, особенно в деревнях, которые не имели фактически никакой внешней помощи, в то время как большие формирования полагались на поддержку арабских стран. Однако, те были неспособны или не желали увеличивать фонды и организовывать поставки вовремя. Хотя Лига арабских стран приняла 8 декабря 1947г постановление о помощи палестинским арабам деньгами, добровольцами и оружием, решение это фактически саботировалось государствами-членами Лиги.

Вооружение было удивительно разнообразным. Во многих случаях стрелковое оружие было частной собственностью использовавшего его бойца. Очень трудно было организовать снабжение соответствующими боеприпасами.

В годы Второй Мировой войны до 9000 палестинских арабов по официальным данным мобилизовались в английскую армию. Однако, с учётом многочисленных случаев дезертирств и повторной мобилизации многие специалисты оценивают их реальное число в 6000. В любом случае, все они прошли лишь начальную военную подготовку и в боевых действиях не участвовали.

Значительное число арабов служило в английской полиции в Палестине, а также в качестве сторожей с/х угодий и скота («нотрим»). Имевшийся у них опыт совершенно не соответствовал ведению полномасштабных боевых действий.

Не существовало командных и контролирующих структур. В наличии было слишком много различных полевых отрядов (в одной Яффе было 3 или 4 различных «милиции») и слишком длинные «цепочки» поставок из-за рубежа. Множество «комитетов» боролось за власть. Попытка организации, сделанная в 1948 году, когда Палестина была разделена на 4 зоны, оказалась мертворожденной. «Полевые командиры» не сумели передать полномочия центральным органам управления или скоординировать свои действия с ними.

Заключение

Арабская община в Палестине не была подготовлена наступающей борьбе, несмотря на то, что именно её лидеры и лидеры арабского мира в целом начали эту борьбу, проголосовав против раздела Палестины, а затем это решение игнорируя. Первый этап этой борьбы (30.11.47-14.05.48), завершившийся провозглашением независимости Государства Израиль, открыл миру эти недостатки и принес ужасные последствия палестинским арабам за отсутствие надлежащей подготовки. Только присутствие в стране английской армии и крайне тяжёлое положение в еврейской общине с вооружением и боеприпасами спасло местных арабов от окончательного поражения до начала вторжения (15.05.48) регулярных армий соседних арабских стран.

Источники:

  1. Mark Tesser "History of the Israeli-Palestinian Conflict"
  2. Martin van Creveld "The Sword And The Olive"
  3. Dr. Yehudah Slutski "Hagana - Jewish Fighting Organization in Eretz Israel"
  4. Chaim Herzog "Arab-Isreali Wars"
  5. Joan Peterson "From Time Immemorial"
  6. Benny Morris "Rightious Victims"
  7. Натаниэль Лорах «История Войны за Независимость» («Корот мельхемет hа-ацмаут», иврит, 1998г)
  8. Амицур Илан «Эмбарго. Мощь и перелом в Войне за Независимость» («Эмбарго. Оцма вэ-hахраа бэ-мельхемет тав-шин-хет», иврит, 1995г)


 

Хостинг от uCoz